SCHULE UND SANIERUNG
Weil das Raumklima auch das Lernklima beeinflusst!
Der Ort des Lernens und seine Gestaltung gehören zu den Faktoren, von denen der Bildungserfolg mit abhängt. Ist beispielsweise die Akustik von Klassenräumen mangelhaft, hat dies negative Auswirkungen auf den schulischen Lernerfolg. Die Verantwortlichen für den Bau und die Instandhaltung von Schulen sollten sich deshalb fragen: Wie wirken sich die Klassenräume auf den Unterricht aus? Bieten sie wirklich eine lern- und lehrfreundliche Atmosphäre? Stimmt die Raumakustik? Bleibt der Lärm vor der Klassentür? Schluckt der Bodenbelag störende Hintergrundgeräusche durch trappelnde Schülerfüße oder herunterfallende Schulutensilien? Fördern Beleuchtung und Farbkonzept Motivation und Leistungsfreude?

Die Kooperation „Schule und Sanierung" hat praxisgerechte Problemlösungen zur Farbgestaltung und Beleuchtung sowie zur Raumakustik und zum Schallschutz entwickelt, die alle Anforderungen erfüllen, die an ein lern- und lehrfreundliches Schulgebäude gestellt werden. Die Investitionen in eine fachgerechte Sanierung der Klassenräume zahlen sich mehrfach aus:
  • die Schüler sind konzentrierter und ausgeglichener, so dass sie besser lernen.
  • die Lehrer sind nicht so gestresst, so dass sie den Anforderungen des Unterrichts länger standhalten.